本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

海洋性貧血簡介


什麼是海洋性貧血?

  • 照片說明文字

      

    什麼是海洋性貧血?
                
             海洋性貧血(Thalassemia),又稱為地中海型貧血,兩者通用,之所以稱為「地中海」型貧血,是因為此病最初發現於地中海沿岸國家較多,故以地中海貧血命名。
     
    海洋性貧血是一種遺傳性的血液疾病,是紅血球內的血紅素發生問題。人體中的血紅素是由血鐵質(heme)及血紅蛋白鏈(globin)所構成的,海洋性貧血是因血紅素中的血紅蛋白鏈(globin)不正常,因而無法合成足夠的血紅素而產生貧血稱之。成人血紅蛋白鏈可分為α、β及γ鏈,而以α及β鏈為主,兩個α鏈及兩個β鏈(各加上一個血基質)便合成一個正常的血紅素A了;當α基因發生問題時,就會使α血紅蛋白鏈製造減少,所造成的貧血稱為「α型海洋性貧血」。當β基因發生問題時,就會使β血紅蛋白鏈製造減少,所造成的貧血稱為「β型海洋性貧血」。
*回上一頁 *到最上面