本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

海貧(論文)海報作品


第二屆-【發現我自己 】作者:周雅儀《大專及社會人士組-優等作品》

  • 發佈日期:2015-09-25
  • 照片說明文字地中海型貧血中度、每個月輸血2次、服用L1排鐵劑。
    這是我們的行內話,認識彼此的一種默契。
    隨著醫療的進步、健保制度的建立,想方設法地延續生命,四處奔走地尋求醫療資源的辛苦日子已離我們許久,「存活」已經不再是我們最主要的目標,除了活著外,更加重要的是「如何活得更好」!
    回想這三十幾個年頭,十幾歲以前是爸媽努力奔走醫院為了讓自己的孩子活下來;爾後到二十幾歲的我則是努力用功讀書,眼裡只有書本的求學階段,有家人保護和照顧,只要和
    身體和平共處,是沒有所為的煩惱的。大學畢業後,踏入社會,面對的是職場、工作上的壓力、同事間的人際互動,家人的呵護已不再如影隨形,取而代之的是心中無線的牽掛;此時已不能再像孩童一樣耍賴不懂事,為了讓家人放心,學習獨立也學習和自己妥協。要求完美以及不認輸的態度著實讓自己吃了不少苦頭,「別人可以,我也一定可以」的一句話一直苦苦的逼著自己,當下的不服輸不知道讓家人擔心了無數的夜晚,也因為自己的逞強讓身體的負荷更加的沉重;隨著年紀增長,邁入三開頭的年紀,身體開始反撲後,嚐到那猛烈的後勁才發現,當初的堅持到底所為為何?如果只是爭一口氣,值得嗎?爭贏了,然後呢?又代表著什麼意義呢?
    許多的自我對話不斷湧現,前輩們的叮嚀、分享和建議,讓我在徬徨無措時豁然開朗;家人的心疼、不捨甚至嘮叨,提醒著我該是腳步緩緩的時候了,我想就是因為身體的限制才
    更加造就這不想被限制的靈魂,然而,真的是身體限制了我嗎?還是其實把自己圈住的是那個不斷壓榨身體的自己!
    對於地中海型貧血,我只有深深的感謝,感謝它讓我看到不一樣的世界,讓我體會到這社會還有這麼多的溫暖,更讓我了解到還有一群這麼堅強的人;但我忘記了,更應該感謝的
    是陪伴我至今的身體,在負荷我那無理的熬夜、超時的工作以及過度的使用下,依舊努力運作的身體;謝謝你還這樣不離不棄,沒有放棄這任性的主人。往後的日子裡,我會好好珍惜你,好好照顧你,我們一起努力,因為沒有你就沒有我自己囉!
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面