本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 愛的記事
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

愛的記事


T.I.F國際會議-難忘的土耳其之旅 作者:吳璧妃 100.5.10~17

  • 發佈日期:2011-06-01
  • 照片說明文字今年TIF國際會議在土耳其舉行,協會一行二十人由林凱信教授帶隊,五月十日出發到土耳其安塔利亞參加五天的會議附加二天的旅遊,八天的行程真可說是收穫良多。

    在圓桌會議中,來自各國的病友及家屬自行分組圍坐討論不同的主題,最後推派代表發言。我們那組有來自馬來西亞的「霹靂地中海症協會」的秘書曾邱慧女士和副秘書陳玉蘭女士,她們說馬來西亞有四五千個病患,病患注射DSFO、服用L1都免費,Exjade目前在賓州的中央醫院只有15人正在實驗中,政府尚未開放使用。另有一位荷蘭小姐Elmas Citak 她今年38歲,21歲時接受妹妹的骨隨移植成功痊癒,只是她的個頭矮小,臉型也明顯變形,應該是年紀大才接受移植的關係。

    我們還認識了一位來自廣州南方醫院的李春富醫師,他說廣州病患使用排鐵劑費用,政府全年大約支付三個月所需,其他九個月病人要自行負擔。此次會議跟前幾次國際會議的心得大同小異:台灣的醫療科技是世界數一數二的先進,台灣的健保是世界罕有的福利,台灣的海貧病患是國際社會中令人稱羨的一群,我們是多麼的幸福!

    另外獲得一個醫療新知:美國在做臍帶血幹細胞增生培殖,希望把有限的臍帶血幹細胞數目經過人工培養增生數量,以增加移植的成功率。期待有朝一日年長的病友能經由這個醫療突破增加接受幹細胞移植的機會。

    此次會議,協會有三篇論文發表:一篇是游祕的專業紀錄,一篇是張育禎三十多年的生命歷程分享,一篇是我和杜大頭的協會籌設和宣導經驗分享。能在國際社會中有呈現自我、介紹台灣和協會醫療與福利的機會,病友和協會成員皆與有榮焉。

    在伊斯坦堡轉機到安塔莉亞的班機上發生一個緊張刺激的插曲:機上有個異國病友突感身體不適,透過機員廣播,幾位醫師和機上醫護專人同時聯手急救,很快地掛上點滴液,宛如電影情節般地一陣騷動後,那位病友迅速恢復意識,終於有驚無險地平安到達目的地。原來那班飛機上載滿了要去開會的醫師和海貧病人,我們猜想那位病友應該是低血糖發作,所幸機上醫藥器材準備齊全,才能化險為夷。

    此次會議在土耳其安塔莉亞WOW Topkapi Palace Hotel 舉行,這飯店佔地三萬多坪,主體仿克林姆林宮建築,游泳池就有七八座,飯店緊鄰地中海,清晨漫步到海灘,走入直通海中央的木橋往回望,只見海天一色是不同層次的藍,一團團輕飄飄的白雲底下是一座座宮殿式的建築,令人宛如置身童話世界中。最有趣的是:只要一進飯店,所有吃喝玩樂一律免費。飯店內二十四小時都有得玩,piano bar、pub、海邊派對、咖啡廳、大小舞台都有show可看,難怪同行的年輕人都捨不得睡覺。可惜我們幾個老人家每天早出晚歸,只在最後一晚硬撐至半夜,一行人到鐘樓邊喝咖啡、紅酒邊眺望遠處,還看到煙火閃爍,留下美麗的回憶。接著到piano bar聽一群蘇聯年輕人在輕快的鋼琴聲和樂師磁性歌聲中合唱共舞著,羅曼蒂克的氛圍令人陶醉。

    土耳其歷經希臘、羅馬、鄂圖曼帝國的統治,留下不少古文明遺址。經過地陪和導遊的說明,一二千年前的遺址處處令人讚嘆,那利用天然建材的建築工學,至今二十一世紀科技摩登的建築,原理仍不出其右。平地上的歌劇院遺址,站在最底層的舞台大聲說話,數十層石階高的劇院頂端聽得清清楚楚,但從高處往下呼喊卻聽不清楚說些什麼,多麼神奇的建築技巧呀!高山上的歌劇院遺址則利用對面一座懸崖山壁做天然的迴音大石,讓我們的呼喊聲迴盪在高山間。那高山中的天然集水道深不見底,卻足以供應四座城堡的用水。伊斯坦堡市區的下水道遺址,有三四百根石柱,都是從各羅馬殿挖來的,每個石柱都有一個傳說典故,它二千年前就供應伊斯坦堡各地的用水。二三千年前的古文明是先人的智慧結晶和無數奴隸們的生命奉獻,令人五體投地的折服;大山大水間鬼斧神工的雕琢工藝,令流連其間的我們感嘆大自然的雄偉和自己的渺小。

    最後一天,坐遊艇觀賞博斯普魯斯海灣美景後到海灣邊一家海鮮餐廳,邊吃美食、邊喝啤酒、邊觀賞海灣的落日和夜景,真是美不勝收!還有土耳其傳統樂師演奏樂曲,最精采的壓軸是肚皮舞女郎的熱舞表演,土耳其美女穿著性感惹火,一邊熱舞一邊找對象和她互動,被找上的人必須把小費塞在她那布料極有限的服裝中。杜大頭最後一個被找上,我還來不及回過神來就聽到一陣笑聲和掌聲,接著好幾個人舉杯恭喜我兒子長大了。調皮又愛耍寶的兒子為這次收穫滿行囊的旅程劃下一個開心的句點。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
    • 相關圖片:
      • 土耳其之旅土耳其之旅
*回上一頁 *到最上面